En realidad es mitad pan mitad brioche y en casa nos gusta más que el brioche porque es menos graso y pesado. Por eso, es uno de los panes que más elaboro. Tostado y untado con mermelada. Así nos lo comemos. Es nuestro desayuno especial.
Amasar brioche a mano es un reto, se escurre de las manos de tanta mantequilla que lleva. Y el resultado creo que no compensa si lo comparas con este pain brioché que cuesta un poco menos de hacer y no deja de estar delicioso.
Aún así, como todas las masas dulces con mantequilla y azúcar, cuestan un poco más de elaborar. Mi cocina siempre acaba sufriendo las consecuencias de las primeras proyecciones de masa. Pero aún así no paro de hacerlo. Me encanta.
Ingredientes:
- 500 g de harina blanca (la referencia francesa es la T55, Mónica Iglesias me dijo que corresponde a la harina normal que venden aquí, pero lo mejor es probar. Cada harina es un mundo y reacciona diferente al agua y al levado)
- 250 g de leche
- 2 huevos
- 40 g de azúcar
- 25 g de levadura
- 10 g de sal
- 100 g de mantequilla
- 1 huevo para pintar la superficie
Elaboración:
- Ponemos todos los ingredientes, excepto la mantequilla, en un bol.
- Amasamos hasta que esté bien desarrollada la masa. Yo le doy un primer amasado en el mismo bol con una espátula flexible y cuando ya no hay harina suelta, la sigo amasando a mano con el método francés (el mismo que describe Bertinet) en la mesa de trabajo. Este método es perfecto para masas hidratadas o dulces. Y cuando le coges el truco es muy fácil.
- Añadiremos la mantequilla a trocitos poco a poco a la masa sin dejar de amasar.
- Una vez tenemos la masa bien desarrollada, la metemos otra vez en el bol y la cubrimos con un paño o, mejor aún film de plástico.
- Dejamos reposar 2 horas a temperatura ambiente (ojo, yo ahora en verano y en mi cocina que es muy calurosa sólo la dejo una hora).
- Cortamos en porciones y pre-formamos. Para un molde pequeño bastarán 3 porciones. Contad que para esta cantidad de masa os saldrán 2 panes. A mi me gusta utilizar moldes descartables de aluminio. También utilizo los moldes de plum cakes.
- Le damos forma de bola y las colocamos dentro del molde en fila india. Una pegada a la otra. Así es como conseguiremos que el brioche tenga esta forma como con jorobas. También podemos inventar formas. Por ejemplo en un molde redondo dar una forma de flor.
- La masa no debe sobrepasar la mitad de la altura del molde.
- Pintamos la superficie con huevo.
- Cubrimos y dejamos levar 90 minutos más (ojo otra vez aquí con los tiempos de levado)
- Precalentamos el horno a 200º.
- Volvemos a pintar con huevo.
- Horneamos hasta que al pinchar con un palillo salga limpio. Unos 15 minutos para los panes pequeños y unos 40 para los grandes.
- Si veis que se dora mucho, cubridlos con papel de aluminio durante el horneado.
- Ahora sólo falta comerlo. Yo siempre congelo uno de los panes, así tenemos para otro rico desayuno.
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